ホーム > こやぶ園について
こやぶ園について
こやぶ園は1946年創業で70年余、これからも真面目にお茶づくりに取り組んでいきます。
川根茶の味を知っていただきたいという思いから、湖西市のゆかりある小学校へ毎年1万パックの給食用お茶を寄贈して47年間続きました。学校給食で「こやぶ園」のお茶を飲んでいる子供たちの代表者らが毎年夏休みに来店訪問してお茶について学び、それを寸劇にして全校生徒の前で発表して、「ありがとうの会」を開いてくれました。お茶と真心をしっかり受けとってくださった約千人余の小学生の皆さんに感謝しつつ、2019年をひと区切りと考えました。子供達から「お茶を飲むと心があったかくなります」「おいしいお茶がのめてうれしいです」「これからも元気でお茶を送ってください」「お父さんも、じーじも飲んだみたいよ」などの、毎年たくさんのメッセージに励まされてきました。子供達の純真な思いは心に深くしみ大きな励みとなり感謝しています。幸い家族後継者も「こやぶ園」に勤めており、今後の方向性を小学校と検討し子供達の思いに応えたいと思います。
全国津々浦々の皆さま方と「川根茶」を通して心のつながりを持つことができ、茶業に大きなやりがいを感じております。
こやぶ園の川根茶について
こやぶ園で作る「川根茶」は、香り、滋味を活かすように伝統伝承製法で製造しています。特にお茶の火入れにこだわり、時間をかけて「香りとうまみを大切にした火入れ」をしています。こやぶ園では、各銘柄を同一茶葉で作りますので、新茶時期以降でも同じおいしさと香りを楽しんでいただけます。さらに秋以降の「後熟効果」で芳醇な川根茶が味わえます。
こやぶ園では「ご縁あって皆さまのお手元に届けます川根茶をいつまでもおいしく飲んでいただきたい」という思いから産地直送販売にこだわっております。
川根茶のおいしい入れ方をお伝えします
茶碗にお湯を八分目ほど入れてさまします。
茶碗はお湯をさます役割になります。
適温70~80℃(湯気横ゆれ高く)
お茶の葉は少し多めに。
少し多めに入れるのがおいしくいただけるポイントです。
家庭にある大さじ2杯分
3人で約10g
ゆっくりと急須に注いでください。
お茶が浸透するのを待ちます。
浸出時間60~90秒
お茶椀に均等に、最後まで出しきって。
急須には一滴も残さぬようにしてください。
おいしく味わえる温度 60℃位
製茶直送販売こやぶ園(全茶連加盟店 高品質茶製造直販専門店)
責任者小籔 久幸
所在地〒428-0311 静岡県榛原郡川根本町元藤川376
TEL0547-57-2317 / フリーダイヤル0120-39-5820
FAX0120-17-5820
アクセス国道1号線「向谷」ICから県道64号を北進する。
または新東名「島田金谷」ICで降り国道473号線を北に進み(20分)「川根交番西」を右折し県道64号を北進「川根温泉」を通過し77号に接続し
川根本町下長尾で(13分)国道362号線に接続15分ほどで「万世橋」を渡り50m先元藤川町道へ右折すぐそこ(150m)。

PAGE
TOP